MGニュースMG NEWS
MGニュース
【学習】総合学習「韓国」・授業報告
韓国コースでは、日本と韓国に関する様々なテーマを授業で扱っています。また、授業のスタイルも、講義形式だけでなく、グループワークをしたり、時には韓国映画を見ることもあります。
今回は先日行われた授業の様子を紹介します。授業の履修者を、新大久保への校外学習組と食文化を学ぶ調理実習組に、分けて実施しました。
[校外学習]
2学期は日本にいる朝鮮半島をルーツとする人々についての問題を深めていますが、その理解を深める一環として新大久保コリアタウンの見学を行ないました。
当日はグループに分かれて地域を散策し、コリアタウンの町の賑わいを肌で感じてきました。
[調理実習]
韓国コースの学習計画は歴史(古代から現代まで)、生活習慣や考え方、食文化、K-POPなど多岐にわたります。詳細はこちら。
その中の一つである『食文化』は、家庭科室を利用して調理実習を行っています。韓国料理を実際に作って、食べることを通して食文化の理解を深めます。
チーズトッポッギと柚子茶を作りました。韓国のコチュジャンと餅を使用し、本場に少しでも近いトッポッギを目指しました。辛くても、チーズを入れることで食べやすくなります。
簡単に作れて美味しいので、毎年人気のメニューです。今年も皆、上手に作り、美味しく頂きました。