MGニュースMG NEWS
MGニュース
【クラブ】人気クラブの理由を探る(その1) ~クッキング部編~
明治学院高校のクラブ加入率は約8割です。文科系、運動系ともに多くの生徒が積極的に参加して、活発に活動しています。例年と同様に今年も4月後半から仮入部期間が開始され、5月に入ってから多くの一年生がクラブに加入して現在活動しています。
今年、多くの一年生が加入したクラブの一つがクッキング部です。今回は、クラブの部長に部活に関する質問を回答してもらい、人気クラブの理由にせまります。
- 所属クラブを紹介してください。
今年のクッキング部は2年生15人、1年生28人の計43人で活動しています。各班3~4人に分かれて、同学年の他クラスや他学年の子と協力し合いながら料理を作ります。
また、オリーブ祭ではお菓子を作ったり、コンクールに挑戦したりする年もあります。
- クラブの目標またはルールがあれば教えてください。
料理のレベルを上げること、料理を通して学年を超えて仲を深めることを目指しています。
また、雰囲気が温かい部活になるように「メリハリはしっかり、楽しむ時は楽しむ!」と言うようにしています。
- 近年、部員数が多い人気クラブです。ずばり、人気の要因はどこにあると思いますか。
学校で自分で料理を作ること・食べることが出来ること、更には部員が多いため交友関係を広げられることが人気の要因だと思います。
- 本校への志望を考えている中学生にメッセージをお願いします。
毎回、ジャンルの違う料理を作ったり、他学年・他クラスとお話出来たり、とっても楽しい部活です。
入学したらぜひ、クッキング部で楽しい時間を共有しましょう!